Интересно знать!

Международный день толерантности – праздник терпимости и понимания

«Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир – радость, горе, беду, несчастье. Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека». В. А. Сухомлинский
развернуть

Толерантность (от латинского tolerantia – терпение) означает отношение с пониманием к чувствам, чужому мнению, поведению, установкам, мировоззрению другого человека. Синонимами являются терпимость, принятие, терпеливость. Толерантный человек – это личность, которой присущи духовные, моральные ценности и качества.

Основоположником принципа толерантности считается известный древний философ Вольтер, который сказал: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их». Это высказывание отражает внутреннее содержание понятия толерантности.

В условиях растущей глобализации с помощью усилий международных организаций, больше всего ЮНЕСКО, в ХХІ веке толерантность получила статус общечеловеческого морального императива, того стержня, на котором должны строиться человеческие взаимоотношения как в рамках одного государства, так и на международном уровне.

Виды толерантности:

гендерная – уважительное отношение к противоположному полу;

расовая – терпимость по отношению к представителю другой расы;

национальная – уважительное отношение к людям других национальностей;

по отношению к инвалидам;

религиозная – уважение и принятие представителей другого вероисповедание;

сексуально-ориентационная – уважительное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

политическая – терпимость к представителям разных политических партий и движений;

образовательная – равное отношение к людям без образования и с высшим образованием;

межклассовая – уважение всех людей независимо от их материального благосостояния.

Как и у любого явления, у толерантности есть две стороны: хорошая и плохая.

Плюсы толерантности:

ведет к гуманности и пониманию других людей;

помогает преодолеть страхи, связанные с общением с людьми с непохожими взглядами, благодаря умению построить эффективную коммуникацию;

способствует отношению с пониманием к людям, которые проявляют себя разными, порой не соответствующим общепринятым представлениям, способами;

посредством передачи опыта и знаний, путем взаимодействия людей с разными точками зрения ведет к личностному росту и общественному развитию.

Минусы толерантности:

позволяя удерживаться на расстоянии от человека с непохожими взглядами, уважать его права издалека, не сближает, а отдаляет людей друг от друга;

выступает способом разрушения традиционного уклада, религий, когда терпение, которое является главной библейской добродетелью, подменяется терпимостью к греху;

в современных реалиях вместо решения реальных социальных проблем только лицемерно декларируется уважение прав представителей других наций, культур, рас, вероисповеданий и т.д.;

невозможно провести точную грань, когда терпимость перерастает в рабское терпение, нанося ущерб личности человека;

многие под видом благих намерений манипулируют сознанием людей;

может восприниматься как равнодушие, безразличие, нежелание отстаивать свое мнение и бороться за него;

в мире современных цифровых технологий истинные ценности подменяются ложными.

Главная проблема «особого ребенка» заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, проблема негативного отношения к таким детям со стороны сверстников, наличие физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни детей с особенностями. В связи с этим, одной из центральных задач по отношению к детям с особыми потребностями является формирование у детей и взрослых  толерантности, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения.

Способствуйте естественному установлению дружеских отношений.

Не нужно принуждать детей к дружбе, поскольку такие отношения должны развиваться естественно. Не нужно уделять слишком большого внимания  ребенку с нормальным развитием и пытаться его настраивать, поскольку это может закрепить в его сознании мысль о том, что «нужно помогать детям с  особыми возможностями» вместо того, чтобы развивать взаимно полезные социальные отношения.

Учите детей с уважением относиться к товарищам и соблюдать нормы

поведения при контактах.  Демонстрируйте детям положительное социальное поведение.  Если родитель будет относиться к детям с ограниченными возможностями с  уважением, дети будут действовать аналогично. Если же они будут видеть грубое и невнимательное отношение взрослых к взрослым и детям с ОПФР, то они последуют этому примеру во время взаимодействия с ним. Поступки говорят больше, чем слова. Любые действия не остаются незамеченными и оказывают большое влияние на детей.

Побуждайте детей к сотрудничеству и взаимопомощи.

Дети должны понимать, что у всех людей есть определенные таланты, и все они могут быть полезными друг другу. Настоящая дружба полезна всем ее участникам. Нужно учить детей вносить равный вклад в свою дружбу.

Например, ребенок с особыми возможностями не всегда должен получать помощь от своего здорового ровесника. Нужно находить способ, дающий ребенку с ОПФР возможность поделиться своими уникальными талантами и способностями со своими сверстниками.

Соединяйте помощь с уважением.

Одна из основных проблем в инклюзивных группах состоит в том, что здоровые дети пытаются все сделать вместо своих товарищей с особыми возможностями. Их стремление понятно, однако такая чрезмерная помощь может привести к нездоровой зависимости и неравенству в партнерских отношениях. Более высокие ожидания в отношении детей с ОПФР способствуют взаимному уважению детей. Необходимо внимательно следить за поведением и сигналами детей с особыми возможностями. Во многих случаях они не требуют помощи своих товарищей или даже не хотят ее.

Развивайте у детей умение сочувствовать и подчеркивайте идею  социальной справедливости. Большинство детей уже в дошкольном возрасте понимают, что является справедливым, а что нет. Родители не должны укреплять у детей убеждение, что дети с особыми возможностями нуждаются в жалости. Напротив, они должны развивать у них убежденность в том, что дети с ОПФР имеют способности, интересы и таланты, которыми могут поделиться с другими детьми. Взаимоотношения, основанные на жалости, никогда не могут стать равноправными. Дружба часто основывается на совместном практическом опыте детей. Родители должны способствовать социальным взаимоотношениям, построенном на равенстве, а не жалости. Каждый ребенок, каким бы он ни был, - прежде всего, уникальная личность.

И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права.

 

свернуть

Международный день человека с синдромом Дауна

развернуть

Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Почему именно сегодня? Все просто: март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март - третий месяц года) по 21 хромосоме (потому и 21 марта).

Впервые Международный день человека с синдромом Дауна отмечался в 2006 году по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром. Это решение было принято на а VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка.

Как свидетельствуют статистические данные, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:600-800 всех новорожденных и не зависит от места проживания, расы, образа жизни или социального положения родителей. Несколько возрастает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна с возрастом родителей.

Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают», не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами». Правильно говорить: «У человека синдром Дауна». Но чаще всего особенных малышей называют «солнечными детьми».

 

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ 

Человек с синдромом Дауна – так правильно!

В наше время общество стало более чутко реагировать на термины, определяющие различия между людьми. Изменился и язык, которым пользуются для описания людей с синдромом Дауна, причем эти изменения продиктованы стремлением признать право людей с синдромом Дауна на участие в жизни общества.

Называя человека с синдромом Дауна «даун», мы подчеркиваем наличие синдрома как главной его характеристики. Правильнее сказать «человек с синдромом Дауна». Это описательный термин, указывающий на то, что у данного человека имеется определенное хромосомное нарушение. Такое словосочетание отодвигает синдром на менее заметное место, делая главный акцент на понятии «человек».

В действительности отличий между людьми с синдромом Дауна гораздо больше, чем сходств. Если мы намерены признать права людей с синдромом Дауна полностью, мы должны признать их индивидуальные особенности. И первым шагом к этому будет использование правильной терминологии.

МИФЫ И ПРАВДА

В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают умственно отсталыми и необучаемыми. Часто утверждают, что они не способны испытывать настоящей привязанности, что они агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. Между тем, во всех цивилизованных странах эти стереотипы были опровергнуты уже 20-30 лет назад. Исследования и накопленный практический опыт показывают, что коэффициент интеллектуальности большинства детей с синдромом Дауна находится в области, которой соответствует средняя степень задержки в развитии.

Миф 1. Синдром Дауна – это болезнь, которую надо лечить.

Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47-я хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок медленнее развивается и позже своих ровесников проходит общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными: не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами».

Миф 2. Люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Причина возникновения этого мифа - исследования, которые проводились в специализированных учреждениях. Но ведь там любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что он лишен родительской любви – основного стимула для малыша. В то же время, живя в семье, «бесперспективный» малыш в годик сам садится, в два – ходит, к двум с половиной – ест ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает свой характер. Ребенок с синдромом Дауна учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорить на иностранном языке, освоить компьютер и заниматься спортом!

Миф 3. Ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей.

По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.

Миф 4. Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества.

Говорят, что людям с синдромом Дауна свойственны половая агрессия, неадекватное поведение, частая смена настроений – от благодушия к ярости, но это глубокое заблуждение! Наоборот, люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. Но у каждого – свой характер и настроение, как и у обычных людей, оно бывает переменчивым. Мы не знаем преступлений, совершенных людьми с синдромом Дауна.

Миф 5. С моей семьей этого не случится.

Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, это генетическая случайность.

Миф 6. Детям с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов.

Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребенком в специальных учреждениях – синдром госпитализма. Это нарушение психического и личностного развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием или отсутствием синдрома Дауна.

 

Как отмечать Международный день человека с синдромом Дауна? Обычно эта дата используется для информирования людей о синдроме Дауна и людях, которые с ним живут. В печатных и электронных СМИ, путем проведения различных акций, семинаров и конференций. А как обычный человек может отметить такой день? Да просто вспомнить о том, что не все люди похожи друг на друга. Улыбнуться мамочке и ее ребенку с синдромом Дауна. Не убегать с детской площадки, где играет ребенок с синдромом Дауна, а предложить своему ребенку поиграть с ним. Не отворачиваться и смущаться, когда видишь человека с синдромом Дауна, а подойти и пожать ему руку. Просто за то, что он живет, не взирая на черствость, непонимание и нетерпимость со стороны других людей.

 

свернуть