Итоги акции «Зажги синим»

04.04.2022
Мы очень надеемся на понимание, что не бывает чужих детей и чужого горя...

Обычный человек немного знает об аутизме. Информация об этом заболевании самая неполная и противоречивая. Аутистические нарушения могут быть выражены в разной степени. Некоторые люди с аутизмом говорят мало, другие не говорят совсем, они могут быть высокоинтеллектуальными и с умственной отсталостью, одни игнорируют общество людей, а другие – нет, одни имеют ярко выраженные проблемы поведения, а у других только их отдельные признаки. Вот почему символ аутизма – пазлы, несобранные в общую картину.

Специалисты бьют тревогу и называют Аутизм эпидемией. В  Государственном учреждении «Столбцовский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации » в знак солидарности с детьми, страдающими аутизмом,   с их семьями  прошла акция  «Зажги синим». Цель акции  -  информирование  общественности о проблеме аутизма, так как без понимания проблемы никогда не будет готовности общества принять людей с расстройством аутистического спектра. Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией.

Педагогами  центра  подготовлены и распространены информационные листовки, буклеты, проведены  консультации о признаках заболевания и формах детского аутизма.   Оформлены уголки  для родителей с подробной информацией  "Услышать, понять, поддержать", что помогло  узнать больше о данной проблеме,  подчеркнуть  для себя самую необходимую информацию не только о том, как распознать болезнь, но и том, как вести себя, оказавшись рядом с ребёнком, страдающим аутизмом.

   В рамках акции  была проведена горячая телефонная линия «Медико-психологические аспекты сопровождения детей с расстройством аутистического спектра». Специалисты психолого-медико-педагогической комиссии ответили на вопросы педагогов и родителей, касающиеся проблем детского аутизма.

В течение недели работала творческая мастерская «Рука в руке»,  выставка работ детского творчества «Сине-голубой мир», фотовернисаж «Зажги синим» в знак нашей поддержки, доброжелательности и взаимопомощи.  Почему всё в синем цвете? Да потому что детей, больных аутизмом, называют "Детьми дождя».                     

Учащиеся 4 «А» класса с классным руководителем Шарупич Е.Л. ГУО «Средняя школа №3 г. Столбцы» и специалисты ГУО «Столбцовский ЦКРОиР» посетили учреждения образования города, в которых воспитываются дети с аутистическими расстройствами.     

Мы очень надеемся на понимание, что не бывает чужих детей и чужого горя. И главное в победе над любой болезнью - это человечность, терпение, надежда на лучшее, вера в успех, ведь мы не можем избавить детей от их "особенностей", поэтому должны научить их жить такими, какие они есть, научить быть счастливыми!

Ещё в этом разделе